يمكن إبطاء التدهور المعرÙÙŠ أو Øتى عكسه عن طريق التØول إلى نظام غذائي صØÙŠØŒ ÙˆÙÙ‚ دارسة Ù†Ùشرت ÙÙŠ مجلة Neurology.
ويØدث الخر٠عندما تتل٠الخلايا العصبية ÙÙŠ الدماغ، ولتقليل مخاطر تل٠الأعصاب ÙÙŠ الدماغ، من المهم مراعاة القيمة الغذائية التي يجب إضاÙتها إلى الجسم.
وتشير الأبØاث إلى نوع معين من الخضروات يمكن أن يساعد بشكل كبير ÙÙŠ تقليل خطر الإصابة.
ووجدت دراسة أجريت على كبار السن أن أولئك الذين يأكلون Øوالي Øصة واØدة من الخضر الورقية كل يوم، لديهم أدمغة أصغر بنØÙˆ 11 عاما من أولئك الذين لم يأكلوا الخضراوات مطلقا أو نادرا.
وقالت معدة الدراسة مارثا كلير موريس، عالمة الأوبئة التغذية: "إن إضاÙØ© Øصة يومية من الخضار الورقية الخضراء إلى نظامك الغذائي قد تكون طريقة بسيطة للمساعدة ÙÙŠ تعزيز صØØ© الدماغ".
وأضاÙت: "وما يزال هناك زيادات Øادة ÙÙŠ النسبة المئوية للأشخاص المصابين بالخر٠مع استمرار تزايد أعداد الÙئات العمرية الأكبر سنا. وهناك Øاجة ماسة إلى استراتيجيات Ùعالة للوقاية من الخرÙ".
وتشير نتائج الدراسة إلى أن الأشخاص الذين تناولوا Øصة واØدة من الخضار الورقية الخضراء كان معدل تراجعهم أبطأ ÙÙŠ اختبارات الذاكرة ومهارات التÙكير، مقارنة بالأشخاص الذين نادرا ما يأكلونها أو لم يأكلوها أبدا.
ووÙقا لمؤسسة القلب البريطانية، يمكن أن تشمل بعض Ø£Ùضل الأطعمة للمساعدة ÙÙŠ تقليل خطر الإصابة بالخر٠ما يلي:
الØبوب الكاملة (ثلاث Øصص أو أكثر ÙÙŠ اليوم)ØŒ الخضروات (Øصة واØدة أو أكثر ÙÙŠ اليوم)ØŒ المكسرات (ÙÙŠ معظم الأيام)ØŒ الÙول والعدس (ثلاث Øصص أو أكثر ÙÙŠ الأسبوع).
وتØتوي أيضًا: التوت، بما ÙÙŠ ذلك التوت الأزرق والÙراولة (Øصتان أو أكثر ÙÙŠ الأسبوع)ØŒ الدجاج أو الديك الرومي (Øصتان أو أكثر ÙÙŠ الأسبوع)ØŒ الأسماك (Øصة واØدة أو أكثر ÙÙŠ الأسبوع)ØŒ وزيت الزيتون (كالزيت أو الدهن الأساسي الذي تستخدمه)
أضف تعليق