يعاني الملايين Øول العالم من الصداع النصÙÙŠ الذي تختل٠درجاته وأسبابه وطرق علاجاته، لكن كي٠يمكن أن يلعب النظام الغذائي دوره ÙÙŠ علاج هذه المشكلة؟
تؤكد المتخصّصة ÙÙŠ التغذية العلاجية نور الوØيمد أن تناول اللØوم الطازجة، يزيد معدل هرمون السيروتونين ÙÙŠ الدماغ الذي يساهم ÙÙŠ الØد من الاكتئاب والتوتر، ما يؤدي إلى تÙاقم مشكلة الصداع النصÙÙŠ.
ولأن الجÙا٠من مسببات الشعور بنوبات الصداع النصÙÙŠØŒ ØªÙ†ØµØ "الوØيمد"ØŒ بشرب الماء بكميات عالية.
إضاÙØ© لتناول الÙاكهة التي تØتوي على نسب عالية من المياه، مثل الخيار والبطيخ الأØمر، كذلك التÙØ§Ø ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ² والأÙوكادو التي تØتوي على إنزيمات البروميلين المضادة للالتهابات.
وتÙÙˆØ¶Ø Ø£Ù†Ù‡ من المÙيد تناول الأغذية التي تØتوي على Ùيتامين "إي"ØŒ مثل اللوز والكاجو وبذور السمسم.
وتÙشير إلى أن نقص الÙيتامين المذكور بالإضاÙØ© إلى Ùيتامين "بي 6" والماغنزيوم والبوتاسيوم، تÙعتبر جميعها من مسببات الصداع النصÙÙŠØŒ داعية إلى تناول الأطعمة التي تعوّض هذا النقص مثل دقيق الشوÙان والموز.
وأثبتت الدراسات أن تناول الأجبان والألبان التي تØتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكريات، تزيد من Øالات الصداع النصÙÙŠØŒ بØسب "الوØيمد".
وشددت على ضرورة الابتعاد عن المشروبات الغازية والتخÙي٠من تلك التي تØتوي على الكاÙيين، إضاÙØ© إلى المØليات الصناعية والØلويات.
أضف تعليق