توصلت دراسة Øديثة إلى أن شرب كوبين إلى ثلاثة أكواب من الشاي يوميًا، لا يؤدي إلى زيادة التركيز وقوة الدماغ ÙØسب، بل قد يقلل أيضًا من خطر الإصابة بالخرÙ.
وأظهرت الدراسة أن Ùنجان الشاي يزيد من تدÙÙ‚ الدم إلى الدماغ، ويؤدي إلى تغييرات Ù…Ùيدة ÙÙŠ النشاط العصبي، وأن استنشاق رائØØ© بعض أنواع الشاي يكÙÙŠ لتقليل التوتر.
ووقعت Ùهرسة Ùوائد المشروب ÙÙŠ دراسة نشرت ÙÙŠ مجلة Human Nutrition. وقال Ø£Øد المؤلÙين الرئيسسين للدراسة، الدكتور جيل جينكينز، وهو طبيب عام ÙÙŠ بريستول: "الÙوائد الصØية للشاي الأسود والأخضر موثقة جيدًا".
وتابع: "Øيث أظهرت الدراسات أن شرب كوبين إلى ثلاثة أكواب يوميًا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكري والسكتة الدماغية وبعض السرطانات".
وأضاÙ: "نعلم أن ما هو Ù…Ùيد للجسم غالبًا ما يكون Ù…Ùيدًا للدماغ، ولكن هذه أول مراجعة للأدلة تبØØ« تØديدًا ÙÙŠ الÙوائد المعرÙية لاستهلاك الشاي".
واستطرد: "ووجدنا Ùوائد واضØØ© عبر مجموعة من التدابير بما ÙÙŠ ذلك تدÙÙ‚ الدم إلى الدماغ، والانتباه، والتركيز، والمزاج، والØد من التوتر".
وتابع: "نعلم Ùطريًا أن كوب الشاي يمكن أن يجعلنا نشعر بتØسن، والآن نعلم أن هناك علمًا ÙŠÙظهر أن الشاي يمكن أن ÙŠØدث Ùرقًا Øقًا".
ويØتوي الشاي على 4000 مركب Øيوي ويوÙر 80% من مضادات الأكسدة الصØية المستهلكة ÙÙŠ المملكة المتØدة.
وأعلنت جامعة كاليÙورنيا إيرÙين أنها اكتشÙت أن الكاتيكين، وهي عائلة من مضادات الأكسدة الموجودة ÙÙŠ الشاي، تقلل من ضغط الدم عن طريق إرخاء العضلات الملساء التي تبطن الأوعية الدموية.
ووجد البØØ«ØŒ بدعم من اللجنة الاستشارية للشاي، دليلًا على أن هذه الكاتيكين تعمل أيضًا على تØسين الذاكرة وتقليل الالتهاب، والذي تم تØديده على أنه Ù…Øرك آخر للخرÙ.
ÙˆÙÙŠ غضون ذلك، وجدت دراسة منÙصلة أن تناول ثمار الØمضيات يمكن أن ÙŠÙيد صØØ© الدماغ.
وكشÙت أن البوليÙينول الموجود ÙÙŠ الÙاكهة مثل الليمون والبرتقال مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة، وهي خصائص مهمة ÙÙŠ منع أنسجة المخ من التل٠بسبب الشيخوخة أو الظرو٠الصØية.
ÙˆØلل الباØثون المئات من الدراسات الØيوانية والبشرية بواسطة جامعة إيست أنجليا.
ووجدوا أن مركبات الØمضيات النشطة بيولوجيا "تØسن الإدراك، سواء لدى السكان الأصØاء أو أولئك الذين يعانون من التدهور المعرÙÙŠ المرتبط بالعمر".
أضف تعليق